当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心动态

阿左旗政务服务中心集中开展“最多跑一次”事项梳理优化,让群众少跑腿、好办事

2018-06-29 来源:马忠祥
A+ A-

为贯彻落实盟行署《关于深入推进“放管服”改革工作优化政务服务环境的实施意见》精神(阿署发[2018]12号),根据盟审改办、盟政务服务中心《关于开展“最多跑一次”改革工作的通知》要求,阿左旗政务服务中心于20184月初开始,对进驻政务服务大厅办理的各类事项进行梳理优化,梳理确认296项“最多跑一次”事项,有效解决企业和群众“办事难、办事慢、办事繁”的问题。

此次梳理优化主要是以自治区审改办已形成的依申请行政权力“三级五同”清单为基础,全面摸底编排、梳理优化旗本级各部门面向企业和群众办理的依申请行政权力和公共服务事项,并按照“材料最少、流程最优、时限最短”的原则,一对一,面对面,对旗直各进厅部门上报的事项,逐条逐项进行优化,最大限度精简申请材料、减少办事环节,缩短办理时限。截止目前,全旗24个入厅部门上报事项总计542项(子项,下同),其中已进厅办理的事项365项,从中梳理确认“最多跑一次”事项296项,占总事项的54.61%296项“最多跑一次”事项中,190项被优化为即办件,占进厅事项的52.05%

此外,按照“3550”改革目标,对市监、不动产登记、投资项目综合审批部门进行重点优化。目前,阿左旗市监局企业登记注册时限由优化前7个工作日(法定时限15个工作日)全部优化为3个工作日,且大部分已优化为即办件;不动产登记时限除开发商办理的商品房预销售登记外,其他事项全部由优化前的15个工作日优化为5个工作日。办理环节由优化前的6个优化为3个;工业项目建设施工许可证因涉及多个部门的联合审批,50个工作日内办结的目标正在积极推进中。下一步,将审核、公布“最多跑一次”事项目录清单,编制窗口服务指南,面向社会,接受监督,大力提升政务大厅服务效能,使前来办事的企业和群众少跑腿,好办事。